遇到一个问题,已知两个局部坐标系在Z轴平行,XY平面共面,XY轴成角度,现在已经知道了两个坐标系原地在XY平面运动的距离,和XY轴旋转的角度,怎么求着两个坐标系的变换矩阵?是不是可以简单的认为这个变换的矩阵为[R T;0 0 0 1],因为这里只有围绕Z轴的旋转,所以可以理解为只...
全文
回复(12) 04-12 16:37 来自版块 - SLAM技术交流
表情
PetWorm 看到你编辑后的结果,这个对了(04-16 10:45)
PetWorm 嗯,这也是一种特殊情况,此时[L,0,0]相当于是A系下的t矢量了,可以构造TAB了。 不过你写的那个TAB前面那个R可能应该取个逆/转置。不过这取决于你的theta如何定义。按照你现在图里画的这种旋转,如果theta是个正角度,那么就要取逆。(04-16 10:39)
winneking 是的,我在回帖时发现了,无论是先旋转再平移,还是先平移再旋转,这个平移矢量都是后面的局部坐标原点相对于前一个局部坐标原点的,和坐标系的yaw没有关系,如果像我画的图示所示,局部坐标系{B}原点OB相对于{A}的原点OA在{A}坐标系的XA方向运动了距离L,平移矢量T=[L ,0...(04-16 10:02)
PetWorm 你前面理解的都没错,可最后还是那个问题:yaw和t的投影没有关系。yaw表示B的X轴相对于A的X轴的偏角,但t投影需要的角度是AB原点连线相对于X轴的偏角。两者不等价。除非你能保证在A系下你的B系X轴始终和t矢量同向。(04-16 09:49)
winneking 的确在三维空间下,另一个局部坐标系的原点可以在一个球面上任意选取的,但我这里是个特殊情况,运动时两个局部坐标系在Z轴平行,XY平面共面,假设l两个局部坐标系一个是{A} ,一个是{B},其实是已知{B}的坐标原点到{A}的坐标原点的的矢量的,其实现在看来在这个特殊的运动时可视其...(04-16 09:17)
winneking这是通常情况,但现在是特定的特殊运动情况下,是否可以根据原理用已知的条件直接获得转换矩阵,因为这种情况下很多条件都理想了。leven君的回帖提醒我了,有个个问题我还没弄清楚就是位姿的左乘和右乘(04-16 09:14)
PetWorm 另外你的yaw角和这个t是独(和谐)立的关系,t的投影不能用这个角度来算。(04-15 21:28)
PetWorm 已知距离恐怕不行,需要已知在某个局部坐标系下这个t的具体矢量才行。你想如果只有距离,旋转固定,同时假设一个局部坐标系固定,在三维空间下,那么另一个局部坐标系的原点可以在一个球面上任意选取。(04-15 21:27)
leven君最后的R就是上面回你的Rz,只是单纯地绕Z轴旋转,没有其他旋转,一步到位。如果要分解成按3个欧拉角连续旋转3次,可以参考维基https://en.wikipedia.org/wiki/Euler_angles。贴一个维基上的不同欧拉角顺序的最终结果,你描述的过程是其中的X1Y2Z...(04-15 15:58)
xiaoC 晨博果然是猴赛雷啊(04-15 15:52)

返回顶部