体に良い成分であっても、過剰摂取をすると副作用が起きるという場合もあります。レシチンはどうなのでしょうか?こちらではレシチンで起こり得る副作用についてご紹介しています。, レシチンは自然由来の成分ですので、基本的に副作用はないと言われています。ですが、科学的に副作用がないと証明されている方が安心できるというものです。そこで、レシチンについて研究した資料の中から、副作用に関する記述を探してみました。, レシチンを摂取して副作用があったという報告は特にありません。ヨードレシチンについての研究結果でも副作用がなかったとの記述があり、かなり安全性の高い成分だということがわかります。, 最近トリパラノールには少数とはいえ副作用のためにその市販が一時中止されており,ヨード剤にはまた不快な薬疹などがあるので,注意してみた.ここに報告した症例以外にも動脈硬化症や甲状腺疾患にヨードレシチンを用いてみたが,特記すべき副作用には遭遇していない, 出典:脱コレステロール剤について 山崎・小嶋・吉沢・松島・服部・中村・降矢・長野・島野 一般社団法人国立医療学会 2011https://www.jstage.jst.go.jp/article/iryo1946/17/4/17_4_243/_pdf, トリパラノールというのは脱コレステロール剤として使用されていた薬ですが、脱毛や白内障などの副作用を引き起こしたことで発売中止となりました。これは恐らく、コレステロール値を下げるという効果が同じであるので比較されたのでしょう。同じくコレステロール値を下げる効果があるレシチンですが、トリパラノールのような副作用は認められなかったのですね。, 安全な成分であっても、過剰摂取をすると副作用が出るという場合もあります。この点についても調べてみました。, また,投与群は例外を除いて間歇投与でなく連続投与したが,私共の佼用した1日量では何等認める副作用は示さなかつた.即ち投与量としては詫摩氏の言われる如く比較的大量が望ましく,且つ閻歇投与の必要はなく連続した方がよい様であつた, 出典:134.小児科領域における反復性感冒罹患傾向及び所謂喘息様気管支炎児に対するレシチン結合有機ヨードの応用(喘息IV) 柚木・岡 日本アレルギー学会 1968https://www.jstage.jst.go.jp/article/arerugi/17/9/17_KJ00002576132/_pdf, 例えばビタミンAやカルシウムなどは、過剰摂取で体に悪影響を及ぼしてしまいます。ですが、レシチンについては多めの投与を推奨している方もいるようで、過剰摂取でも副作用が出る心配はなさそうです。, レシチンは過剰摂取をしても重篤な症状を引き起こすことはありませんが、あまり大量に取り過ぎても良いことはありません。また、体質によっては、体調が優れないときに大量に摂取すると、吐き気や下痢、腹痛などの症状を引き起こす可能性もあると言われています。このような症状が出ることはごく稀なことですが、1日に必要な摂取量の中で収めておくのが一番でしょう。, レシチンの摂取で最も危険性が高いのは、副作用ではなく、アレルギーの原因物質となった場合です。レシチンが多く含まれている食品は、卵黄や大豆です。これらはどちらもアレルギーの原因となる食品ですので、卵黄や大豆にアレルギーを持っている方が摂取する場合には、十分注意してください。, 特にリスクがない場合もありますが、発疹などの症状が出ることもありますので、不安な場合は医師に相談をしてから摂取するようにしてください。, 毎日の食事からレシチンを摂取できるよう、意識していくことは大切ですが、たくさんのレシチンを摂るのは難しいもの。, レシチンが多く含まれる卵黄の場合、毎日5~6個程度食べなくてはなりません。大量に食べれば、それだけコレステロールを多く摂ってしまうことになり、体全体のことを考えるとあまり良いとは言えません。, 大豆レシチンを摂取するために豆腐を毎日食べようと思っても、大豆から摂取できるレシチンは限られているため、毎日5~7丁も食べなくてはならないので、現実的ではないでしょう。, 【免責事項】このサイトは、脳に役立つと言われている栄養素「レシチン」について個人でまとめたサイトです(2018年12月現在)。各サプリメント会社の最新情報は公式ホームページなどでご確認ください。, https://www.jstage.jst.go.jp/article/iryo1946/17/4/17_4_243/_pdf, https://www.jstage.jst.go.jp/article/arerugi/17/9/17_KJ00002576132/_pdf. 健康維持に欠かせない栄養素が豊富【約1ヶ月分健康食品】 。大豆レシチン 445mg×150粒 1日5粒目安でホスファチジルコリン294mg!健康 3 男性の悩みにセレニウム。 抗酸化作用� レシチンはフォスファチジルコリンとも呼ばれ、約13%のコリンを含むリン脂質(リンを含む脂質)の一種で、細胞膜の主成分です。脳神経や神経組織を構成します。レシチンなどのリン脂質が不足すると、細胞膜が正常に働かなくなったり、コレステロールが蓄積することもあります。またレシチンの働きは水と油を混ぜ合わせる乳化作用、酸化防止作用、保水作用などがあります。 Copyright (c) 2020 TCN CO., LTD. All Rights Reserved.
サプリとしてのレシチンは、大豆やヒマワリの種に含まれるリン脂質です。大豆レシチンの主な成分は、以下のようになっています(含有量の参考)。・ホスファチジルコリン 29% (メイン成分です)・ホスファチジルエタノールアミン 20% ・ホスファチジルイノシトール 13% (パニック障害、躁病などに効果の可能性あり)・ホスファチジルセリン 5.9% (認知機能を高めると言われています), レシチンの効果と副作用を世界の大学や研究機関の論文からエビデンスベースで紹介します。, 高コレステロール血症患者へのレシチンの投与は、胆汁分泌を増加させることによってコレステロール濃度を低下させる可能性がある。(参照論文 1), レシチンは、LDLコレステロール過剰を改善し、有益なコレステロールであるHDLの肝臓における合成を促進する。(参照論文 2), レシチンによる気分および心拍数への影響を調べた試験において、レシチンはストレスに対する副腎皮質刺激ホルモン(ACTH)およびコルチゾール応答を減少させた。ストレス関連障害の治療におけるレシチンの可能性を示唆している。(参照論文 3), 大豆レシチンに由来するホスファチジルセリンは、非抑うつ高齢者の精神状態、記憶および気分を改善する可能性がある。(参照論文 4), ラットにおいて、レシチンは、肝臓中のACAT(コレステロールの吸収に関わる)活性を減少させ、胆汁形成および胆汁脂質分泌、特に胆汁中のコレステロール産生を刺激する。レシチンが豊富な食事は、肝臓のコレステロール恒常性とリポ蛋白代謝を改善する可能性がある。(参照論文 5), 潰瘍性大腸炎者を対象とした試験において、レシチンはその乳化特性によって、腸内の粘液を改善し、消化プロセスを容易にし、消化器系の繊細な内層を保護する。(参照論文 6), レシチン(リン脂質)は、疎水性/脂溶性の薬物または栄養素、多くのポリフェノール(クルクミンや茶カテキンなど)の吸収を高める。※吸収を増強することにはメリット(効果の増強)とデメリット(適正量を超える可能性)があります。(参照論文 7), レシチンには、免疫グロブリンE(IgE)結合タンパク質が含まれ、これらのタンパク質が免疫系の抗体に結合すると、抗体はアレルギー反応を引き起こし、急速な炎症および消化不快感を引き起こす可能性がある。(参照論文 8), ホスファチジルコリンは、腸内細菌や肝臓に代謝されて、心臓発作または脳卒中のリスク増大と関連するトリメチルアミン-N-オキシド(TMAO)となり心血管疾患の原因になりうる。(参照論文 9), iHerb Bluebonnet Super Earth 大豆レシチン(非遺伝子組換) 360g. レシチンの摂取で最も危険性が高いのは、副作用ではなく、アレルギーの原因物質となった場合です。レシチンが多く含まれている食品は、卵黄や大豆です。これらはどちらもアレルギーの原因となる食品ですので、卵黄や大豆にアレルギーを持っている方が摂取する場合には、十分注意してください。 レシチンが記憶力を高めるという話を聞いたことがある人も多いでしょう。認知症予防やうつ病の予防に効果的とされるレシチン。動脈硬化を防ぐ作用もあるといわれます。大切な成分なのに食生活の変化により、昔と比べて摂取量が減っているレシチン。 注意 レシチンの副作用 レシチンには、免疫グロブリンE(IgE)結合タンパク質が含まれ、これらのタンパク質が免疫系の抗体に結合すると、抗体はアレルギー反応を引き起こし、急速な炎症および消化不快感を引き起こす可能性がある。 レシチンは食物中の含有量であれば、経口でほぼ安全です。 レシチンは医薬品として用いた場合、適量であれば経口投与、静脈内投与、皮下投与でほぼ安全です。 レシチン経口摂取の副効果として、下痢、吐き気、腹痛、肥満が起きることがあります。 コリンに副作用はある? コリンは水溶性なので、過剰に摂取してしまったとしても余剰分は尿として流れてしまいますので危険はありません。ただ、万が一サプリメントなどで一時的に大量を摂取してしまうと胃が荒れてしまうことがあるという報告もあります。 また、コリンが肉体によって� Copyright ©ãe-lecithin.comã All Rights Reserved. レシチンは、約13%のコリンを含むリン脂質の一種で、細胞膜の主成分です。脳神経や神経組織を構成します。コリンは、体内に入ると神経組織を構成するレシチンの材料になります。本頁では、レシチン・コリンの効果、多く含まれる食品・摂取量について解説します。 ã»å½ãµã¤ãã®å
容ã«ãã£ã¦çãããã©ãã«çã«ã¤ãã¦ãä¸åã®è²¬ä»»ã¯è² ãã¾ããã.
レシチンは脳の活性化に働くことから人気の栄養素です。食品からレシチンを摂取する方法や、効果や副作用について詳しく解説しています。他にもレシチンのサプリメントの選び方も掲載しています。 「人を憎んでる暇なんてない。わしには、そんな暇はない。」 黒澤明 映画「生きる」 k・レゾレシチンについて 認知症患者のご家族の方から質問があったので、ちょっと調べてみた。 レシチンから順をおって、それぞれの脂質用語を簡単に説明し、解説を加えていく。 æªçã³ã¬ã¹ããã¼ã«ã®æ°å¤ãé«ãã, è³ã®è¡°ããæãããèªç¥çãäºé²ãããã. レシチンは脳の活性化に働くことから人気の栄養素です。食品からレシチンを摂取する方法や、効果や副作用について詳しく解説しています。他にもレシチンのサプリメントの選び方も掲載しています。 ナイアシンの副作用について考えたことはありますか?身体の健康維持に欠かせないナイアシンが健康被害の原因に!?副作用を知って安全に摂り入れる努力が出来ると良いですね。身体の美容健康を毎日しっかりとケアしていきましょう。 暑い季節はあまり食欲がない、体力がない、という方もおられると思いますが、そんな方にオススメなのが蜂蜜を使った朝食です。今回は、夏野菜と蜂蜜を使って簡... 厳しい暑さが続いていますが、疲れは溜まっていませんか?夏の疲れで食事量が減ってしまっている人は、「蜂蜜×夏野菜(果物)」を使ったサマードリンクで栄養... 日本の食卓には欠かせない「鮭」。普段なにげなく口にしている鮭ですが、実は「老化防止」や「ダイエット」に効果があることを存じでしょうか?本日は、そんな... とろけるような食感と濃厚な味わいが特徴の「ウニ」。新鮮な生ウニの味わいは格別で、虜になってしまう人も多いですよね。そんなウニですが、旬の時期や栄養、... 美容と健康への効果や、腸活ダイエットに良いということでテレビでもたびたび話題になる「もち麦」。その特徴や、注目の水溶性食物繊維のβ-グルカンについて... 暑い夏。清涼飲料水など砂糖がたっぷり入った飲み物を、子供に飲ませることに抵抗を感じる方も多いのでは? 今回は砂糖ではなく、はちみつを使用して自宅でも... ウナギのように細長い形をしたハモ(鱧)。夏に多く出回るイメージがありますが、旬はいつ頃なのでしょうか。今回は、ハモの旬やカロリー、含まれる栄養や、色... フルーツを食べる場合、ドライフルーツのほうが生フルーツに比べて栄養価が高まり、効率よく栄養素や美容成分を摂ることができる場合があります。今回はドライ... 近年、健康やダイエット、そして美容にも良いとされるオイルの人気が高まり、オイルブームになっていますよね。今回はその中でも、特に体に良いとされる亜麻仁... 蜂蜜と聞くと、なんとなく体にいいかも? なんて想像しませんか? わたしは、風邪をひいたら蜂蜜、体調不良には蜂蜜、そんなイメージがあります。今回は、管... ダイエットの敵だと思われがちな甘味ですが、ダイエット中にも甘さが欲しくなるときがありますよね。そんなときにオススメなのが蜂蜜(はちみつ)。今回は、蜂蜜がダイエットに良い... 体がだるくやる気が起きない、食欲もなく夜もなかなか寝付けない、そんな症状が出たら夏バテのサインです。毎年夏が来るのが憂鬱な方は必... 一人暮らしの方や忙しい時期などには、ついつい食事が後回しになったり、偏ってしまったりということが多いかと思います。その為、気がつかないうちに栄養不足に陥りがちです。今回... 生ハチミツと普通のハチミツ(加熱処理)とでは、どんな違いがあるをのかをご存知でしょうか? 実は、生ハチミツと比べると、その効能や... 話題のマヌカハニー。マヌカハニーを販売するメーカーにも色々とありますが、中には偽物もあるという事をご存知でしょうか? 本物を購入... マヌカハニーにはMGO、UMF、TA、MGSなどのマークを見かけると思います。これらは抗菌力を表しています。MGO、UMF、TA、MGS、それぞれの意味と違いや信憑性を... 最近話題の、マヌカハニー!マヌカハニー摂取でピロリ菌の除菌効果・効能が強いので、ピロリ菌についてと効果的な除菌方法について説明をしていきたいと思います!
ピロリ菌... 大豆レシチンは脳や血液環境を改善する効果を持つ便利な栄養素ですが、摂り過ぎてしまうと様々な副作用が出ることがあります。うまく使うために、大豆レシチンの情報についてお伝えします。, 大豆レシチンとは、レシチンの中でも大豆に含まれる成分を言います。他には卵黄レシチンという卵に含まれるレシチンもあり、大別してこの二種類に分けられます。, レシチンとはそもそもホスファジコリンとも呼ばれるリン脂質の一種であり、他の脂質と異なってエネルギー源となるだけでなく、脳や血液といった様々な器官に作用する物質となっています。大豆レシチンはとりわけ血液系に作用する一方で、卵黄レシチンは神経系をサポートする効果が特徴となっています。, 大豆レシチンの目安摂取量は媒体によって異なりますが、男女ともに一日1,000~2,000mgほど摂るのが理想的です。大豆レシチンを摂取することで著しく体調が回復する方もいますので、個人によっては大量に摂取してもいいかもしれませんが、基本的には程々がベストです。勿論少なすぎてもいけませんが、逆に摂り過ぎてしまっても身体にマイナス効果を及ぼすこともあります。その詳細について見ていきましょう。, 大豆レシチンは全身の細胞にエネルギーや栄養素を渡す橋渡し役をつとめていますので、不足すると疲れやすくなったり、回復が遅くなったりします。また臓器の機能が低迷したり、血流が損なわれることもあって全身に影響がありますので、不足することはできるだけ避けるよう気を付けましょう。, 大豆レシチンは当然大豆に多く含まれています。そのため、大豆を使った豆腐や納豆といった食品を食べると効率良く摂取できます。, 豆腐はその鮮やかな白を活かして、食卓に彩りを添えるのに使えます。小さく切り分けてネギや生姜を乗せると色とりどりです。料理には麻婆豆腐がメインとなりますが、高野豆腐を使えば煮物にも使えます。, 納豆はそのままご飯と一緒に食べてもいいですが、お好み焼きやパスタに混ぜ込んでも美味しいです。, 体内で吸収しやすいよう配合されていますので、健康管理にはうってつけです。原料やカプセルの製法などで品質が左右されますので、それらを表示しているものを選ぶのがオススメです。, 意外と盲点なのが、大豆そのものをとることです。一切加工を加えていませんので、大豆レシチンをもっとも多く摂取できます。おつまみやおやつとして食べると、結構パクパク進みます。ただし、カロリーが結構ありますので食べ過ぎないように気を付けましょう。節分ではつい食べ過ぎてしまったというケースがしばしば見られます。, どんな栄養素でも集中的に摂取し過ぎると、健康に害を及ぼします。基本的に栄養素は他の栄養素とのバランスによって効率良く作用しますので、特定の栄養素だけが突出してしまうとうまく効果を発揮しなくなるのです。, 大豆レシチンも過剰に摂ってしまうと、吐き気や腹痛といった副作用的症状をもたらす恐れがあります。大豆や卵黄といった豊富な食品からレシチンを摂り過ぎてしまうとあり得ますので、注意しておきましょう。, 大豆レシチンは健康に役立つ栄養素ですが、使い方を誤ると逆に損なってしまいます。短期間に多量に摂取しても、身体にうまく利用されずに持て余してしまいます。決められた量だけ飲むのが最もうまい使い方ですので、目安摂取量やサプリメントの注意書きをもとにして上手に使っていきましょう。, ※当サイト内の全てのコンテンツ・情報につきましては、可能な限り正確な情報を掲載するように努めておりますが、必ずしも正確性・信頼性・安全性・最新性等を保証するものではありません。また、当サイト内の情報により被る、いかなる損失に対しても責任を負いかねます。尚、お問い合わせにつきましても応じかねますのでご了承くださいませ。. 大豆レシチンも過剰に摂ってしまうと、吐き気や腹痛といった副作用的症状をもたらす恐れがあります。大豆や卵黄といった豊富な食品からレシチンを摂り過ぎてしまうとあり得ますので、注意しておきま … ãã³ãµããªã¡ã³ããé¸ã°ããéã¯ãå¿
ãä¿¡é ¼ã§ããæç®ãå度確èªã®ä¸ã§ãå©ç¨ãã ããã 細胞膜を構成する成分であるレシチンは、脳神経や神経伝達物質の原料ともなっています。そのため、減少すると記憶力の低下や認知症の発症リスクを高めるといわれます。, また、脂質の代謝を高める効果も期待できるため、日頃から積極的に摂取しておきたい成分です。, レシチンとは動物・植物から抽出された、リン脂質で、学名を「ホスファチジルコリン」といいます。, 人の体の中に存在するリン脂質としては最も多く、細胞膜や神経組織を構成しています。健康食品としては、主にホスファチジルコリン、ホスファチジルエタノールアミン、ホスファチジルセリン、ホスファチジルイノシトールなど、リン脂質の混合体もまとめてレシチンと呼ばれます。レシチンは大豆や卵黄などの食品にも含まれており、私たちは通常の食品から摂取している成分です。, レシチンは細胞膜の主成分でもあり、脳神経や神経組織を作る成分です。そのため、レシチンが不足するとさまざまな不調が生じることがわかっています。[※8], また、レシチンは天然の乳化剤として使用されることが多く、化粧品や医薬品、工業用品など日常生活の中で幅広く利用されている成分です。[※7]気づかないうちにレシチンの恩恵を受けていることが多くあります。, レシチンは体内で脳神経伝達物質のひとつであるアセチルコリンという物質に変換されます。アセチルコリンが体内で減少することと、アルツハイマー型認知症の関連性が以前から指摘されているため、アセチルコリンを減らさないことが認知症予防の鍵という考え方があります。, そのためレシチンの摂取が認知症予防に良いのでは、と期待されていますが、今の所十分な有効性が示されたデータはなく、これからの研究が待たれます。[※7], 細胞膜を構成するレシチンは、肝臓の細胞を保護し、機能を高める効果があると言われています。特に、長期間、経管栄養を受けていた患者さんに対する肝脂肪に対する有効性が示唆されています。[※7], レシチンは水と脂の両方を混ぜ合わせる作用を持つため、血中の余分なコレステロールをレシチンが溶かし、血管壁に沈着させたりするのを防ぐと考えられています。, レシチンは、皮膚の保湿を目的としたクリームなどの商品に含まれていることがあります。乾燥肌に対する保湿効果があったという報告は幾つかありますが、レシチンの保湿効果に関する臨床実験のデータは不十分だとされていて、これからの研究が待たれます。, レシチンの代表的な働きとして、乳化作用があります。血液中の水溶性の物質と脂溶性の物質を溶け合わせて、細胞内に栄養素を取り込む働きもあります。更に、不要な老廃物を体外にスムーズに排出する働きもあります。, また、レシチンの乳化作用は脂肪分の多い食品に利用されています。アイスクリームやケーキなどの乳化剤として使用されています。, レシチンは食品添加物としても良く使用されています。その使用目的は食品の乳化剤としてだけでなく、分散作用、湿潤作用、油はね防止作用などです。, レシチンは細胞ひとつひとつを良好な状態に保つためにも不可欠な成分です。体重が50kgの人には約500gのレシチンが体内に存在しているとされ、特に脂肪がエネルギーに変わったり、細胞に蓄えられたりする時、たんぱく質と結合する際にレシチンが不可欠です。, そのため、レシチンが不足すると、疲労感、悪玉コレステロールの増加、動脈硬化、糖尿病、イライラなどの問題が起こりやすくなると考えられています。[※8]そのため、食生活が乱れていて、なんとなく疲れが取れない、イライラする、生活習慣病がきになる、といった方は食事からレシチンがしっかり摂れているかを確認し、足りていなければ積極的に補ってみるのも一つです。, レシチンの摂取量に関しては、特に決まっていません。FAO/WHI合同食品添加物専門家会議においても添加物として使用する際の摂取量や制限もありません[※1]。, ただし、大豆から摂取される大豆レシチンを摂取する際には、注意が必要です。大豆アレルギーのある人は摂取を控えるようにしましょう。大豆レシチンの摂取目安量としては健康維持のためであれば、5~10g/日、レシチンを構成しているコリンの供給源としてであれば2~10g/日[※2]とされています。, また、レシチンはマヨネーズやチョコレートなどにも含まれています。マヨネーズであれば約1%、チョコレートであれば約0.5%の含有量です[※2]。これらの食品は、脂肪分やコレステロールも多いので、食べ過ぎないようにしましょう。サプリメントから摂取する場合は、用量を守って、正しく服用することが必要です。, 現在、日本人のレシチン摂取量は一人約3g/日と言われています[※2]。昔と比べるとその量は減っています。毎日の食事からレシチンを摂取することを心がけるといいでしょう。, キューピーでは、卵の栄養素などに関する研究を数多く行っています。その中で、卵黄レシチンを乳化剤として配合した流動食は、下痢が起こりにくくなるという研究結果を出しています。, 研究では、ラットを用いた試験において、卵黄レシチン、大豆レシチン、合成休暇材を配合し、脂質吸収性を確認しました。その結果、卵黄レシチンを配合した乳化剤は、胆汁分泌時でも、健常時と変わらない脂質吸収量を示しました。, この研究で、卵黄レシチンは脂質吸収力をサポートし、脂肪性の下痢を発生しにくくなる可能性があると判明したのです。[※3], レシチンが発見されたのは約160年前、フランスの学者であるGobleyによって、卵と脳から発見されました。レシチンはギリシャ語で卵黄という意味です。, 乳化剤としてさまざまな食品、化粧品、医療品の分野で使用されているレシチン。DHAやアラキドン酸などの供給源や、薬剤成分の皮膚への透過性を高めるなどの働きをしています。, 「PS(ホスフェチジルセリン)は脳細胞の代謝機能の低下を防ぎ、脳内ホルモンのバランスをとることが既に認められています。精神的機能に限らず、自律的(臓器・器官)機能も脳によってコントロールされ、支配されていますので大変有効です。老化現象とは「脳の機能低下」そのものだと言えます。, しかし、脳の機能低下はPSを摂取することによって大幅に改善されることが、過去30年以上にわたる欧米での臨床試験によって判明してきました。, もともとPSというのは、レシチン成分の一部をなしているものですが、同じレシチンの成分の中には、PC(ホスファチジルコリン)やPE(ホスファチジルエタノールアミン)も含まれており、これらも認知機能の維持に効果があると言われてきました。, それを2001年にマサチューセッツツ工科大学やプリンストン大学の研究報告、並びに私の研究グループが30年以上にわたってデータをとったところ、PC・PEを摂取した子供たちのほとんどに、IQ・EQのレベルが大幅に改善されたことを確認したのです。, しかも最近、レシチン(PC・PE)をリゾ化し、特殊栄養素を加えた新しいタイプのK・リゾレシチンが開発され、これを投与してみたところ、その効果は数十倍にも達することが判明しました。, さらに、これにPSを10%加えることによって、PS・PC・PEの複合的相乗効果が認められたわけです。」(レシチン博士【神津健一】情報館「第六章 PSとKリゾレシチン」)[※4], レシチンはさまざまな研究グループによって調査・研究されています。中でも脳の機能向上に関する研究は多いです。その結果、脳への効果が広く認証されているということが分かります。, レシチンには大豆レシチンと卵黄レシチンがあります。大豆レシチンは大豆や豆腐、納豆などの大豆製品に多く含まれ、卵黄レシチンは卵黄に含まれています。, 大豆レシチンはコレステロールを多く含まないという特徴があり、卵黄レシチンは、ホスファチジルコリンが多く、神経伝達物資にかかえるコリンを多く含むという特徴があります。, そのほか、鶏レバーや牛肉赤身、豚肉ベーコン、枝豆、ホウレンソウ、アスパラガス、パセリ、ブロッコリー、イチゴなどにも含まれています。, レシチンと一緒に摂取することで、脳の活性化をより高めることができる栄養素として、次のような栄養素があります。, ■必須アミノ酸アミノ酸は神経伝達物質の材料となる成分です。必須アミノ酸の一つであるトリプトファンはセロトニンの材料でもあります。トリプトファンが不足し、セロトニンが減少すると、うつ病などを発症しやすくなるのです。, ■ミネラルアセチルコリン、セロトニン、ドーパミンなどの神経伝達物質の生成には、ミネラルが必要です。, ■ビタミンB群ビタミンB6やビタミンB12、ビタミンB1、ビタミンB2は、脳の機能を活性化するために必要な栄養素です。これらが不足すると思考力が低下したり、集中力がなくなったりします。, ■パントテン酸エネルギー代謝をサポートするパントテン酸が不足すると、脳の機能が低下します。, ■脂質必須脂肪酸の一つであるアラキドン酸は、神経細胞を増やし脳の機能を向上させる働きがあります。, ■DHA・EPADHA・EPAは脳神経の細胞の柔軟性を高め、神経伝達物質がスムーズに機能するようになります。血行を良くする作用もあり、脳への血流が促進されます。, また、レシチンには脂溶性ビタミンであるビタミンEの吸収を促す作用があり、ビタミンEはレシチンの酸化を防ぐ働きがあります。一緒に摂取すると、血管や細胞のアンチエイジングになります。[※5], レシチンの摂取による副作用の報告はありません。動脈硬化症や甲状腺疾患にヨードレシチンを使用しても、副作用がない[※6]という報告があります。, また、連続して摂取をしても、悪影響が出るなどの副作用はないとされています。ただし、過剰に摂取すると、体質や体調次第では下痢や腹痛、吐き気などの副作用のリスクも考えられるので、適量を摂るのが望ましいでしょう。, 注意したいのは、レシチンそのものではなく、レシチンを多く含む大豆や卵の摂取です。これらの過剰摂取は副作用を起こすリスクがあります。また、大豆や卵にアレルギー反応を起こすケースもありますので、注意が必要です。, 大豆アレルギーの症状は、じんましんや湿疹、嘔吐、下痢、腹痛、咳、くしゃみなどのほか、呼吸困難や意識低下などを引き起こすこともあります。, 大豆は豆腐や豆乳、味噌やしょうゆ、油揚げなど、さまざまな種類があり、大豆アレルギーだからといって、すべてにおいてアレルギー症状が出るわけではありません。, 大豆にはレシチンをはじめ、有効な栄養素も豊富なので、注意しながら摂取したいところです。, 卵アレルギーは、じんましんやかゆみ、腹痛、嘔吐、下痢、血便、咳、ぜんそく、呼吸困難、くしゃみ、鼻水などといった症状が出ます。, 赤ちゃんだけではなく、大人でも起こることがあるので注意しましょう。大人になってからのアレルギーは、食生活の改善やストレスの軽減などが重要になります。, ウコン(ターメリック)ウコンはスパイスや生薬、染料など幅広く利用されています。有効成分のクルクミンが肝機能をアップさせ、二…, イソフラボンイソフラボンと大豆胚芽に豊富に含まれるフラボノイドの一種。昔から日本人に馴染みの深いイソフラボンには…, 烏骨鶏中国では古くから不老長寿の象徴にもされ、薬膳料理の最上級材料として珍重されてきた烏骨鶏。意外に間違っ…, 大豆レシチン大豆レシチンは細胞膜を作る重要な成分でお肌や内臓、脳や神経など、体のあらゆる細胞膜に働きかけ細胞を正…, 豆乳豆乳は高たんぱく低カロリーでダイエット食品としてとくに女性に人気です。その主要な成分「大豆イソフラボ…, Copyright(C) 2012 - 2018 サプリAll Rights Reserved.|運営会社, キューピーアヲハタニュース「卵黄レシチンが病態時における脂質の吸収を促進することがわかりました」, メグビー「健康は自分で守るべきもので、それには高タンパク、高ビタミン食が第一条件です。」レシチン, 【PDF】脱コレステロール剤について 第1報 有機ヨード剤(ヨウレチン)の脱コレステロール効果について.
Fantasia Net Worth 2020, Josie Natori Pajamas Costco, How To Overwinter Calla Lilies In Pots, 1/24 Harrier Build, Ted North Cause Of Death, Blade 2022 Cast, 101 Reykjavik Watch Online English Subtitles, Who Reads The Responsorial Psalm At A Wedding, Whole Beef Tenderloin On Sale This Week, Baby Annabell Plastic Tube, Tom Segars Wife, Liz Cho Engagement Ring, Apellido Cabrera Es Gitano, Texas Tech University Dissertations, Nicholas Rockefeller Wikipedia, あつ森 住人 歌い出す, Zoroastrian Temple Near Me, Goodbye Letter To Crush, Scuf Thumbstick Drift, Macy's White Glove Delivery Cost, Susan Bennett Obituary Buffalo, Asteroid September 2020, Ruby Capybara Tutorial, Crossfire Series Wiki, Korean Clan Names, Hyosung Keypad Firmware,